« 6月スケジュール | トップページ | また梅酒 »

2008年5月31日 (土)

梅酒造り

毎年、梅酒を3升造ります。豊田が梅酒大好きで、我が家に年中なくてはならないもののひとつです。
今飲んでいるのは平成14年5月24日に造ったものです。

梅1キロ、ホワイトリカー1・8リットル、氷砂糖900~930グラム(甘めの梅酒です)これを3本です。
P5317139 P5317140
今年は他に2キロ梅を買ったので、シロップ漬けか、蜂蜜漬けにします。
ジャムを作ってもいいですね。P5317145

梅は半年くらいしたら取り出してもいいのですが、私はもう少し長く入れておいて食します(五個もたべると顔が真っ赤になるので昼間には食べれませんが)

写真はさっき買ってきた材料と漬け終わった梅酒です。

« 6月スケジュール | トップページ | また梅酒 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219948/41380032

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒造り:

« 6月スケジュール | トップページ | また梅酒 »